Главная / Государство / За организацию незаконной миграции будут конфисковывать имущество | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

За организацию незаконной миграции будут конфисковывать имущество | Новости: ГАРАНТ.РУ

За организацию незаконной миграции хотят конфисковывать имущество

© mizar21984 / Фотобанк 123RF.com

Парламентарии во главе с депутатом Госдумы Петром Толстым и сенатором Маргаритой Павловой предлагают дополнить перечень преступлений, при совершении которых возможна Конфискация имущества. Соответствующий законопроект1 опубликован на официальном сайте Госдумы.

Изменения планируется внести в п. «а» ст. 104.1 Уголовного кодекса, добавив к существующему перечню ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»). При этом ответственность будет наступать только в случае совершения этого преступления из корыстных побуждений.

В пояснительных материалах приводится статистика МВД России с количеством совершенных преступлений по ст. 322.1 УК РФ. Так, в 2023 году зарегистрировано 1 941 преступление, предусмотренное ст. 322.1, из них по части первой – 1 114, по части второй – 827. В течение января – марта 2024 года зарегистрировано 580 преступлений, предусмотренных ст. 322.1 (+75,5%), из них по части первой – 261 (+42,6%), по части второй 319 (+98,1%).

По законопроекту имеются отзывы Правительства РФ и Верховного Суда РФ. Кабмин поддержал его, отметив в своем заключении, помимо прочего, что применение конфискации имущества целесообразно предусмотреть не только при наличии квалифицирующих признаков преступления, указанных в ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, но и при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 этой статьи. Судебная инстанция также поддержала введение поправок, указав, что учитывая направленность законодательной инициативы на противодействие организации незаконной миграции, замечаний и предложений не имеется.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 664465-8 «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *