Главная / Государство / За принудительную высадку инвалидов I группы из общественного транспорта могут установить ответственность
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

За принудительную высадку инвалидов I группы из общественного транспорта могут установить ответственность

За принудительную высадку инвалидов I группы из общественного транспорта могут установить ответственность

© supawitsre / Фотобанк Фотодженика

Во внесенном в Госдуму законопроекте речь идет об установлении административной ответственности за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица, не подтвердившего оплату проезда, либо право на бесплатный или льготный проезд. Напомним, аналогичное Правонарушение, совершенное в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, по ч. 2.1 ст. 11.33 КоАП влечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тыс. руб., а на должностных лиц – 20-30 тыс. руб. Указанная норма применяется, если действия пассажира не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Поскольку Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 484-ФЗ предусмотрено, что требование Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта покинуть транспортное средство не распространяется на не оплативших проезд инвалидов I группы, следующих без сопровождающих лиц (поправка заработает с 1 сентября 2024 года), то авторы инициативы считают необходимым установить ответственность за нарушение этой нормы. Размер штрафа планируется оставить таким же, какой применяется при высадке из транспорта несовершеннолетних безбилетников.

Отметим, Правительство РФ в целом поддержало инициативу1, но рекомендовало доработать ее с учетом следующих замечаний:

  • включить в пояснительную записку к законопроекту сведения, обосновывающие необходимость внесения предлагаемой поправки – в части анализа фактически совершенных деяний, подпадающих под признаки таких правонарушений, их количества, динамики, причин и условий совершения, а также возможности противодействия таким нарушениям иными мерами реагирования;
  • уточнения механизма реализации проектируемой нормы в ситуации принудительной высадки человека, являющегося инвалидом I группы, при отсутствии у него документов, подтверждающих инвалидность, и невозможности визуально определить группу инвалидности.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 482117-8 «О внесении изменения в статью 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *