Главная / Государство / За счет федеральной субсидии родителям школьников можно выдавать сухие пайки | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

За счет федеральной субсидии родителям школьников можно выдавать сухие пайки | Новости: ГАРАНТ.РУ

За счет федеральной субсидии родителям школьников можно выдавать сухие пайки

© ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика

Расходы по организации питания школьников 1-4 классов осуществляются за счет средств федерального бюджета, региональных, местных бюджетов и иных источников финансирования. При этом регионам предоставляются субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников (Письмо Минпросвещения России от 14 мая 2024 г. № 15-ПГ-МП-24330).

Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта РФ на обеспечение горячего питания рассчитывается исходя из количества учебных дней в году. Но фактическая посещаемость может заметно отличаться от расчетной величины. Вполне естественно, что при освоении федеральных субсидий образуется экономия. Как распорядиться этими средствами? Минпросвещения России ранее уже давал разъяснения по этому вопросу и сейчас вновь напоминает о них.

Так, если экономия возникла по причине:

  • полного или частичного перевода начальной школы на карантин и / или дистанционный формат обучения;
  • введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики ОРВИ и иных заболеваний,
  • болезни и отсутствия отдельных обучающихся на занятиях по иным причинам,

использовать остаток субсидии можно на обеспечение повышения качества и наполнения предоставляемого рациона и / или предоставления бесплатного горячего питания ученикам 1-4-х классов более одного раза в день (если такие мероприятия предусмотрены региональными нормативными актами).

Кроме того, федеральную субсидию можно использовать на закупку и выдачу родителям учеников сухих пайков или наборов пищевых продуктов для приготовления горячего питания в домашних условиях (например, при переводе на «дистанционку»). При этом регионы и муниципалитеты могут использовать иные формы организации питания для переведенных на дистанционное обучение или карантин обучающихся начальной школы за счет средств регионального бюджета.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *