Главная / Государство / Закреплены правила внесения в ЕГРЮЛ сведений об организациях, зарегистрированных на территориях новых субъектов
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Закреплены правила внесения в ЕГРЮЛ сведений об организациях, зарегистрированных на территориях новых субъектов

Закреплены правила внесения в ЕГРЮЛ сведений об организациях зарегистрированных на территориях новых субъектов

© lenecnikolai / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, устанавливающий особенности внесения сведений в ЕГРЮЛ об организациях, действующих на территориях  ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 451-ФЗ). Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Так, в частности, указывается, что сведения об организациях, которые находятсяДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей вносятся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление госрегистрации юрлиц, в ЕГРЮЛ не позднее 31 декабря 2022 года на основании сведений соответствующих реестров, которые созданы и велись на указанных выше территориях.

При этом, организации, зарегистрированные в ДНР и ЛНР, должны привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством не позднее 31 декабря 2023 года при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ. Юрлица, находящиеся на территории Запорожской и Херсонской областей, могут сделать это позже – до 30 июня 2024 года. Если же организация не представила заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ в связи с приведением учредительных документов в соответствие с законодательством в установленном порядке и в сроки, то она будет исключена из реестра. В этом случае она сможет осуществлять деятельность на территории России в качестве филиала (представительства) иностранного юрлица.

В законе подчеркивается, что внесение в ЕГРЮЛ таких сведений о юрлицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с российским законодательством, не является их реорганизацией, не влечет их прекращение (ликвидацию). 

Что касается физлиц, зарегистрированных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, то они вправе зарегистрироваться в качестве ИП не позднее 30 июня 2023 года. До этого срока они вправе продолжить осуществление предпринимательской деятельности без образования юрлица.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Послабления в части раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и инсайдерами будут действовать до 1 июля 2023 года

© .shock / Фотобанк Фотодженика В марте этого года Правительством РФ было принято временное решение, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.