Главная / Налоги / Банк России разъяснил применение ограничений на зачисление на зарубежные счета дивидендов и прибыли в инвалюте
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Банк России разъяснил применение ограничений на зачисление на зарубежные счета дивидендов и прибыли в инвалюте

Банк России разъяснил применение ограничений на зачисление на зарубежные счета дивидендов и прибыли в инвалюте

© chormail@hotmail.com / Фотобанк Фотодженика

С 5 июля 2022 года изменились ограничения на зачисление резидентами средств на зарубежные счета в инвалюте (см. также новость от 7 июня 2022). С этой даты запрет распространяется только на дивиденды и другие подобные доходы, полученные от российских хозобществ.

В связи с этим Банк России разъяснил, что с 5 июля 2022 года вне зависимости от того, когда резидент получил дивиденды или прибыль, резидентам запрещено зачислять инвалюту на свои зарубежные счета (вклады), если такое зачисление связано с перечислением ими денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских АО либо при распределении прибыли российских ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов (Письмо Банка России от 19 августа 2022 г. № 03-12/7976).

Основные ограничения на совершение сделок, финансовых операций, введенные после 22 февраля 2022 года
Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Уполномоченный банк как агент валютного контроля обязан контролировать валютные операции клиентов. В случае перевода резидентом, в т. ч. физлицом, денежных средств в инвалюте со своих счетов в уполномоченном банке на счета в иностранных банках банк на основании предоставленной резидентом информации должен выяснить, являются переводимые денежные средства денежными средствами, полученными в виде дивидендов по акциям российских АО либо при распределении прибыли российских предприятий, или нет. Соответствующая информация может быть получена от резидента в любой форме.

Банк России напоминает, что резидентам-физлицам разрешено зачисление денежных средств, связанных с получением указанных дивидендов либо распределением прибыли на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за рубежом и являющихся дочерними обществами уполномоченных банков в пределах общих лимитов, установленных ЦБ РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Разработана форма заявления об ограничении (возобновлении) доступа к информации из ГИРБО

© psphotography / Фотобанк Фотодженика Подробнее о порядке представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.