Главная / Налоги / Детские товары предлагается облагать по нулевой ставке НДС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Детские товары предлагается облагать по нулевой ставке НДС

Детские товары предлагается облагать по нулевой ставке НДС

© Tatiana_Kost / Фотобанк Фотодженика

Подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части снижения ставки по НДС в отношении отдельных категорий товаров1. Предполагается, что изменения начнут применяться с 1 января 2023 года.

Так, законопроектом предлагается снизить до 0% ставку по НДС в отношении товаров для детей, производимых и реализуемых на территории России. Речь идет о таких товарах, как трикотажные и швейные изделия, обувь, детская мебель, коляски, велосипеды и другие транспортные изделия, канцтовары, периодические печатные издания и книжная продукция, игры и игрушки, подгузники, санитарно-гигиенические и косметические средства, продукты детского и диабетического питания. Напомним, что в настоящее время вышеуказанные товары облагаются по ставке 10% (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, указанные выше изменения направлены прежде всего на поддержку наименее обеспеченных семей с детьми, чья доля расходов на продовольственные товары составляет более 40% от общего объема расходов. Для них обнуление ставки НДС в отношении детских товаров будет являться существенной мерой поддержки.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 240600-8 «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части установления нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров для детей» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утверждены особенности проведения СОУТ для микропредприятий

© boggy22 / Фотобанк Фотодженика Минтруд России утвердил особый порядок проведения специальной оценки условий труда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.