Главная / Налоги / Для кредитных организаций утвержден новый план счетов бухучета
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Для кредитных организаций утвержден новый план счетов бухучета

Для кредитных организаций утвержден новый план счетов бухучета

© kantver / Фотобанк Фотодженика

Банк России разработал новый план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения (положение Банка России от 24 ноября 2022 г. № 809-П). Он применяется с 1 января 2023 года, а ранее действовавший план счетов утратил силу.

При применении плана счетов бухучета и формировании учетной политики кредитная организация должна руководствоваться Положением по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (введено в действие на территории РФ приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н), а также принципами, приведенными в Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (введены в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 217н).

В новом плане счетов введены отдельные балансовые счета для учета наличия и движения цифрового рубля на цифровом кошельке кредитной организации, для учета денежных средств, находящихся на специальных счетах клиентов (банковские счета резидентов типа «С», специальные счета типа «К», счета типа «И», специальные счета типа «О», счета типа «Д»). Также в состав приложений включено положение «Отчет о финансовых результатах». 

Помимо этого, приведены в соответствие требования по бухучету в связи с вступлением в силу норм о Социальном фонде России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок для обращения за вычетом по НДФЛ по-прежнему составляет 3 года

© chocolarte / Фотобанк Фотодженика В связи с введением системы ЕНС и другими поправками в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *