Главная / Налоги / Доходы в виде полученного от иностранной компании имущества освобождаются от НДФЛ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Доходы в виде полученного от иностранной компании имущества освобождаются от НДФЛ

Доходы в виде полученного от иностранной компании имущества освобождаются от НДФЛ

© Vim / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определен перечень доходов, не учитывающихся при определении налоговой базы по НДФЛ (ст. 217 Налогового кодекса). К ним, в частности, относятся доходы в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) или имущественных прав от иностранной организации (иностранной структуры без образования юрлица), в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года (п. 60.2 ст. 217 НК РФ).

При этом, освобождение от налогообложения будет действовать только в случае одновременного соблюдения ряда условий. Так, имущество или имущественные права должны были принадлежать передающей их иностранной организации по состоянию на 1 марта 2022 года.

Также налогоплательщик должен представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения. В заявлении указываются характеристики полученного имущества и передающей их иностранной организации. К заявлению должны быть приложены документы, содержащие сведения о стоимости имущества по данным учета передающей иностранной организации по состоянию на дату получения таких имущества или имущественных прав.

При этом, как подчеркивает Минфин России, вышеуказанные доходы, при соблюдении приведенных условий будут освобождаться от налогообложения вне зависимости от способа приобретения в собственность налогоплательщиком соответствующих имущества или имущественных прав (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 августа 2022 г. № 03-04-05/78077).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для инвесторов установлены коды вычетов по имущественным налогам

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ Заявление налогоплательщика – российской организации о предоставлении налоговой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.