Главная / Налоги / ФНС о начисление пени и процентов на возмещенный акциз
Удостоверяющий центр

ФНС о начисление пени и процентов на возмещенный акциз

ФНС, пени, проценты, акциз, возмещенный

Поделиться новостью

Одновременное начисление пени и процентов на сумму акциза, излишне возмещённую налогоплательщику из бюджета в заявительном порядке, является неправомерным.

Суть дела:

Межрегиональная инспекция провела камеральную налоговую проверку организации на основе декларации по акцизам на нефтяное сырье, в ходе которой установила, что налогоплательщик некорректно рассчитал указанный акциз (пп. 34 п.1 ст.182 НК РФ и п.15 ст. 187 НК РФ) и налоговый вычет. При исчислении он определил количество нефтяного сырья в массе брутто в тоннах, в то время как должен был использовать в единицах массы нетто, которая определяется как разность массы брутто товарной нефти и балласта. Он также не учел, что реализуемая нефть для исчисления акциза, должна состоять исключительно из смеси углеводородов без примесей. Поэтому ему был доначислен акциз и пени, а также предложено вернуть в бюджет излишне зачтенную сумму акциза и уплатить начисленные на нее проценты.

Мнение налогоплательщика:

Налогоплательщик не согласился с начислением пени и обратился с жалобой в ФНС России. Организация указала, что при излишнем возмещении акциза из бюджета в заявительном порядке на излишне возмещенные суммы начисляются только проценты, но не пени.

Мнение ФНС РФ:

ФНС отметила, что на подлежащие возврату суммы акциза начисляются проценты, начиная со дня фактического получения налогоплательщиком средств или принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению. Таким образом, начисленные ему проценты носят компенсационный характер аналогичный начислению пени. Следовательно, одновременное начисление пеней и процентов приводит к двойной компенсации потерь бюджета. Более того, ст. 203.1 НК РФ не предусматривает начисление пени на сумму акциза на нефтяное сырье. Поэтому ФНС России признала решение инспекции необоснованным в части начисления пени.

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году

CroMary / Depositphotos.com Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *