Главная / Налоги / ФНС России напомнила о нововведениях в регистрации бизнеса | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России напомнила о нововведениях в регистрации бизнеса | Новости: ГАРАНТ.РУ

ФНС России напомнила о нововведениях в регистрации бизнеса

© lightfieldstudios / Фотобанк 123RF.com

В конце 2023 года вступили в силу два федеральных закона – № 519-ФЗ и № 671-ФЗ, скорректировавшие Федеральный Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и отдельные Законодательные акты РФ. Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичев отметил несколько нововведений (Информация ФНС России от 9 июля 2024 года):

1) Отмена обязанности по представлению копии паспорта гражданина Российской Федерации. Теперь достаточно подать заявление по установленной форме, копии каких-либо страниц паспорта делать не нужно.

2) Появились два новых основания для исключения организаций из ЕГРЮЛ. Первое – принятие судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедур банкротства. Второе связано с поправками, касающимися выявления организаций с высоким уровнем риска подозрительных операций.

3) Для предотвращения случаев подачи фиктивных возражений против предстоящего исключения компании из ЕГРЮЛ теперь предусмотрено, что таковые направляются в регистрирующий орган с обязательным приложением документов, подтверждающих их обоснованность.

4) Теперь организация может вернуться к статусу действующей, устранив признаки фактически прекратившего деятельность юридического лица, то есть представив отчетность и возобновив операции по счетам в банке. Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности сведений можно прекратить, направив достоверные сведения (об адресе, о руководителе и т. д.).

5) По аналогии с последствиями исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц на три года ограничена возможность включения в реестр сведений об учредителях (участниках) и руководителях организаций, исключенных из него в связи с недостоверностью сведений, а также при нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Иностранным компаниям можно использовать старые формы для постановки на учет | Новости: ГАРАНТ.РУ

© 80564198 / Фотобанк 123RF.com Законом № 100-ФЗ внесены изменения в п. 4.6 ст. 83 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *