Главная / Налоги / ФНС России опубликовала обзор практики о необоснованном разделении недвижимости | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России опубликовала обзор практики о необоснованном разделении недвижимости | Новости: ГАРАНТ.РУ

Опубликован обзор судебных решений о необоснованном разделении недвижимости

© 1xpert / Фотобанк Фотодженика

Речь идет о судебных решениях об искусственном разделении в бухучете единого объекта основных средств, которое относится к недвижимому имуществу (письмо ФНС России от 18 июня 2024 г. № БС-4-21/6770@).

В частности, в обзоре приводятся примеры вида оборудования, признанного неотъемлемой частью объекта недвижимости и включенного в его состав. Например, к магистральному трубопроводу относятся запорная арматура (задвижки клиновые, шиберные), насосы нефтяные горизонтальные подпорные, электрохимзащита, электроприводы, устройства катодной защиты, силовое электрооборудование и электроснабжение КПП. Как поясняет налоговая служба, магистральный трубопровод является неделимой вещью, а эти составные части необходимы для его функционирования и обслуживания. Поэтом, стоимость спорных объектов должна была учитываться налогоплательщиком при исчислении налога на имущество (Определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2020 г. № 306-ЭС20-13858 по делу № А49-3817/2019).

В отношении линий электропередач спорным имуществом, которое тем не менее было признано неотделимой частью объекта, являются подстанции и силовое оборудование, кабельные каналы, кабельная связь, кабельные линии силовые. Как указал суд, спорное имущество не может выполнять свои функции вне сооружений – объектов недвижимости, их демонтаж приведет к невозможности использования объекта по назначению, а эксплуатация объекта без наличия вышеуказанного имущества невозможна в силу отраслевых требований к устройству и безопасности эксплуатации сооружений (Определение Верховного Суда РФ от 9 ноября 2020 г. № 304-ЭС19-7381 по делу № А67-10599/2017).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Предпринимателям Белгородской области продлили сроки уплаты налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ

© zinkevych / Фотобанк 123RF.com Правительство РФ предоставило отсрочку по уплате большей части налогов и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *