Главная / Налоги / ФНС России разъяснила нюансы налогообложения единых недвижимых комплексов | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России разъяснила нюансы налогообложения единых недвижимых комплексов | Новости: ГАРАНТ.РУ

ФНС России разъяснила нюансы налогообложения единых недвижимых комплексов

© dolgachov/ Фотобанк 123RF.com

С 2019 года объектом обложения налогом на имущество организаций является только недвижимое имущество. К таковому, в частности, относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, помещения, единые недвижимые комплексы. Соответственно, Движимое имущество не облагается налогом.

Единый недвижимый комплекс представляет собой совокупность объединенных одним назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически. В том числе это могут быть линейные объекты (линии электропередачи, трубопроводы и другие) либо иные объекты, расположенные на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано Право собственности на их совокупность в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах (Информация ФНС России от 27 июня 2024 года).

В частности, суды по спорам с участием налоговых органов выявили, что отдельные виды электростанций представляют собой комплекс объединенных единым производственным назначением и технологическим режимом работы зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, возведенных по единому проекту и расположенных на одном земельном участке. При этом спорные объекты оборудования, отраженные по решению организации в бухгалтерском учете как движимые вещи (например, электроагрегаты, силовое оборудование, распределительные устройства) и входящие в состав электростанций, являются ее составной частью и относятся к сложной вещи. Необоснованное деление такого единого имущественного электросетевого комплекса как сложной вещи приводит к фактической невозможности использования имущества по целевому назначению и оказания услуг по передаче электрической энергии.

В рассмотренных спорах, исходя из заключений судебных экспертиз, квалификация в качестве самостоятельного движимого имущества соответствующего оборудования, без которого невозможна эксплуатация по назначению комплекса сооружений электростанции, признана искусственным разделением в бухучете единого объекта основных средств. При этом он является объектом налогообложения, будучи фактически единым недвижимым комплексом. Обзоры судебной практики с такими случаями приведены в письмах ФНС России от 29.01.2024 № БС-4-21/827@, от 18.06.2024 № БС-4-21/6770@.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Предпринимателям Белгородской области продлили сроки уплаты налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ

© zinkevych / Фотобанк 123RF.com Правительство РФ предоставило отсрочку по уплате большей части налогов и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *