Главная / Налоги / ФНС России разъяснила особенности определения налоговой базы по земельному налогу
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России разъяснила особенности определения налоговой базы по земельному налогу

ФНС России разъяснила особенности определения налоговой базы по земельному налогу

© Ai825 / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства налоговая база в отношении земельного участка за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если она превышает кадастровую стоимость участка, внесенную в ЕГРН и применяемую с 1 января 2022 года (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса). Исключение составляют случаи, когда кадастровая стоимость соответствующего земельного участка увеличилась из-за изменения его характеристик.

Как поясняет налоговая служба, если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость того же земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года (при отсутствии изменений характеристик участка), то в качестве налоговой базы на налоговый период 2023 года она не применяется (письмо ФНС России от 31 августа 2023 г. № БС-4-21/11079@).

При этом в качестве налоговой базы на налоговый период 2023 года может применяться кадастровая стоимость, значение которой определено после внесения в ЕГРН изменений, повлекших уменьшение ее значения в течение 2022 года, если иное значение кадастровой стоимости земельного участка не было представлено в налоговый орган в течение 2022 – 2023 годов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Предпринимателям Белгородской области продлили сроки уплаты налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ

© zinkevych / Фотобанк 123RF.com Правительство РФ предоставило отсрочку по уплате большей части налогов и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *