Главная / Налоги / ФНС России разъяснила правила постановки на учет физлиц в Запорожской области
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России разъяснила правила постановки на учет физлиц в Запорожской области

ФНС России разъяснила правила постановки на учет физлиц в Запорожской области

©  vectorlab / Фотобанк Фотодженика

Нормы налогового законодательства, регулирующие постановку на учет в налоговых органах российских и иностранных организаций и ИП, действуют на территории Запорожской области со дня ее принятия в состав РФ (ст. 83, ст. 84 Налогового кодекса).

Что касается постановки на налоговый учет физлиц, то как поясняет ФНС России, она будет происходить в налоговых органах по месту жительства на территории Запорожской области на основании соответствующего заявления (форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2020 г. № ЕД-7-14/323@, письмо ФНС России от 11 ноября 2022 г. № КВ-4-14/15259@).

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе

Другие формы (1151+)

Для постановки на учет потребуется в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, предъявить российский паспорт, а для лиц, не достигших 14 лет – свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом Украины, с отметкой органа МВД России, подтверждающей наличие российского гражданства. При отсутствии в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства в качестве документа, подтверждающего регистрацию на соответствующей территории, может быть предъявлен документ, выданный уполномоченным органом Украины. Как указывает налоговая служба, это может быть паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства, выписка из домовой книги и другие документы.

Постановка на учет граждан Украины в налоговых органах по месту жительства в качестве иностранного гражданина осуществляется при предъявлении ими украинского паспорта и документа о регистрации по месту жительства, выданного уполномоченным органом Украины (если соответствующая отместка отсутствует в украинском паспорте).

Постановка на учет физлиц будет осуществляться с 1 января 2023 года или с даты принятия соответствующего нормативного правового акта. ФНС России сообщает об утверждении Указом Совета Министров Военно-гражданской Администрации Запорожской области от 7 ноября 2022 г. № 773-у Положения о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Запорожской области в переходный период. Соответственно, в Запорожской области постановка на налоговый учет физлиц осуществляется с 7 ноября 2022 года (письмо ФНС России от 21 октября 2022 г. № КВ-4-14/14189@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?

© artbelka111.mail.ru / Фотобанк Фотодженика Внесен ряд изменений в налогообложение прибыли организаций: 1) С 21 ноября …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.