Главная / Налоги / ФНС выпустила разъяснение в связи с ростом числа жалоб налогоплательщиков на неправомерное начисление пени по НДФЛ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС выпустила разъяснение в связи с ростом числа жалоб налогоплательщиков на неправомерное начисление пени по НДФЛ

ФНС выпустила разъяснение в связи с ростом числа жалоб налогоплательщиков на неправомерное начисление пени по НДФЛ

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2021 года действуют существенные изменения в части порядка определения налоговой базы по НДФЛ, применения налоговых ставок, порядка исчисления и уплаты НДФЛ. В связи с этим был скорректирован и порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ (Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июля 2022 г. N БС-4-11/9718@).

В соответствии с Порядком ее заполнения в случае если налогоплательщиком на основании налоговой декларации заявляется зачет суммы НДФЛ в счет погашения недоимки (задолженности по пеням и штрафам) и (или) предстоящих платежей по разным налогам, то заполняется необходимое количество разделов «Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления» Заявления о зачете налога (п. 5.3 Приказа Федеральной налоговой службы от 15 октября 2021 г. N ЕД-7-11/903@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»).

Таким образом, Порядком предусмотрена возможность одновременного отражения в налоговой декларации сумм налога, подлежащих возврату из бюджета, и сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, а также возможность зачесть переплату по НДФЛ в счет суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет.

ФНС России сообщает, что при поступлении в налоговый орган налоговых деклараций, в которых одновременно отражена как сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, так и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, необходимо своевременно производить зачет суммы переплаты по НДФЛ в счет погашения недоимки и, соответственно, не допускать случаев неправомерного начисления пени.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговая служба рассказала об особенностях расчета налога на помещение, по которому не определена кадастровая стоимость

© SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика Налоговым законодательством установлен порядок расчета налога на имущество организаций в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.