Главная / Налоги / ФНС заглянет в электронные кошельки
Удостоверяющий центр

ФНС заглянет в электронные кошельки

ФНС, электронные, кошельки, доступ, доходы, контроль

Поделиться новостью

Поскольку в СМИ появилась информация о том, что все доходы россиян будут отслеживаться налоговыми органами, Федеральная налоговая служба РФ разъяснила, в каких случаях можно запросить информацию о поступлениях на счета физлица.

Для справки:
— с 1 июля 2014 года действуют нормы НК РФ, которые обязывают банки сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физлиц;
— с 1 сентября 2016 года банки предоставляют ФНС справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них;
— с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также предоставляют справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах;
— с 1 апреля 2020 года к этому списку добавятся электронные кошельки.

Документ:
Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Суть дела:
ФНС утверждает, что при этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Чем грозит:
Если в налоговый орган поступит информация о том, что физлицо нелегально занимается предпринимательством. Его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и, если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства.

Заявление ФНС:
Информация в СМИ о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан и что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности.

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году

CroMary / Depositphotos.com Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *