Главная / Налоги / График отпусков – 2023. Что нужно взять на контроль в бухгалтерии?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

График отпусков – 2023. Что нужно взять на контроль в бухгалтерии?

График отпусков – 2023. Что нужно взять на контроль в бухгалтерии?

© Fotofabrika / Фотобанк Фотодженика

Чтобы не допускать нарушений при выплате отпускных, предоставляйте сотрудникам отпуск только по графику. При определенных обстоятельствах за несоблюдение такого порядка могут даже оштрафовать. Обязательно объясните это руководителю вашего учреждения!

При планировании и оплате отпусков учитывайте следующие правила.

1

Утвердите график отпусков до 16 декабря. Согласно ТК РФ этот документ должен быть утвержден в учреждении не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. , т.е. 17 декабря. Но поскольку в этом году это число выпадает на субботу, лучше сделать все днем ранее. Более позднее утверждение графика отпусков рассматривается проверяющими и судами в качестве нарушения трудового законодательства. И не забудьте ознакомить с графиком отпусков всех сотрудников под роспись – обязанность доведения до персонала локальных актов организации закреплена за работодателем Трудовым кодексом. На необходимость довести график отпусков до сведения всех работников Роструд указывал в декабре 2020 года. Хотя Минтруд России практически тогда же высказывал противоположную позицию. Тем не менее, несоблюдение этого требования также может стать поводом для привлечения к административной ответственности, и судебная практика уже располагает такими примерами. Подробнее о противоречивости мнений уполномоченных органов и судов по вопросу необходимости ознакомления работников с графиком отпусков – здесь.

2

В график отпусков должны быть включены все работники, состоящие с учреждением в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе и те, с кем в течение 2023 года трудовые договоры будут расторгнуты, и те, кто находится в декрете – ведь они могут прервать отпуск по уходу за ребенком в любой момент. Такие разъяснения дал недавно Роструд. Кого еще нужно не забыть включить в график – читайте здесь. А органам власти и местного самоуправления стоит помнить, что недавними «мобилизационными» поправками в ТК РФ введены дополнительные гарантии для мобилизованных гражданских служащих: в течение 6 месяцев после возобновления прохождения гражданской службы по заявлению служащему должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время.

3

Не позднее чем за 2 недели до начала отпуска предупреждайте об этом сотрудников. Для этого приглашайте их в отдел кадров и знакомьте под роспись с проектом приказа об отпуске. Сделать это можно и в электронном виде: год назад был принят закон об электронном документообороте, предусматривающий возможность передачи в электронном виде любых сообщений, исходящих как от работника, так и от работодателя, будь то заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования. А с 1 сентября 2022 года работодатели и работники могут обмениваться электронными кадровыми документами через Госуслуги.

4

Если планы работника изменились, пусть сразу же напишет заявление о внесении изменений в график отпусков.

5

Подписанный руководителем приказ о предоставлении отпуска, с которым уже ознакомился работник, должен быть оперативно направлен в бухгалтерию. Предусмотрите срок передачи этого документа в бухгалтерию в графике документооборота – у бухгалтера должно остаться время на расчет отпускных и их своевременное перечисление на банковскую карту сотрудника.

6

При получении документов для расчета отпускных ставьте отметку о времени их получения. Если документы вам передали с опозданием, и это приведет к задержке с выплатой отпускных, можно будет доказать, что бухгалтерия не виновата в нарушении прав сотрудника.

7

Не позднее чем за 3 дня до начала отпуска работник должен получить отпускные. Причем отпускные можно выплатить досрочно. А вот за задержку выплаты могут оштрафовать. Чтобы избежать штрафов, направляйте платежные документы в казначейство заранее. Учитывайте, что казначейство может исполнять заявку на кассовый расход несколько дней и еще какое-то время банк будет зачислять деньги на карту. А проверяющие обычно требуют, чтобы за 3 дня до начала отпуска деньги уже были зачислены на счет работника.

8

Закон устанавливает необходимость выплаты отпускных за 3 дня до начала отпуска, но какие это дни – рабочие или календарные? Поскольку закон не дает ответа на это вопрос, специалисты в предыдущие годы чаще говорили о необходимости выплаты отпускных за 3 календарных дня. Однако еще в 2019 году Минтруд готовил проект обширных изменений в ТК РФ, которым, в частности, предлагалось уточнить, что выплата отпускных должна быть не менее чем за три рабочих дня до начала отпуска. На сегодняшний день данный законопроект так и не получил своего развития. Тем не менее, позиция ведомства ясна, а значит уже на этом этапе разумнее придерживаться именно ее при отсчете установленных трех дней до начала отпуска. Больше подробностей – здесь.

9

Бывает, что работник требует отпустить его в отпуск вне графика: «завтра или послезавтра». В такой ситуации не получится выплатить ему отпускные в трехдневный срок, установленный ТК РФ. В настоящее время вопрос о том, имеется ли состав правонарушения в действиях работодателя, который удовлетворяет просьбу работника о предоставлении отпуска в течение ближайших к дате подачи заявления трех дней, и, соответственно, не может исполнить требование закона о своевременной выплате отпускных, является спорным. Но вновь появилась надежда на то, что вопрос будет наконец урегулирован в ТК РФ. Совсем недавно в норму, обязывающую работодателей оплачивать отпуск не позднее чем за три дня до его начала, снова предложено внести дополнения, касающиеся оплаты отпуска, решение о предоставлении которого принято по заявлению работника, поданному менее чем за 3 дня до начала отпуска. Предлагается установить, что в этом случае оплата отпуска производится:

  • не позднее двух следующих за днем подачи заявления рабочих дней (если оплата производится путем перевода в кредитную организацию);
  • не позднее первого рабочего дня работника после окончания отпуска (если оплата производится иным способом).

Подробнее об этом мы рассказывали в новостях. Но пока соответствующие нормы не будут закреплены в законе, проверяющих остается формальное основание для оформления штрафа. Обязательно напоминайте об этом руководителю, когда он рассматривает подобные просьбы сотрудников.

10

Учреждение не обязано выплачивать вместе с отпускными зарплату за отработанное ко дню отпуска время. Лучше выплачивать ее в общие сроки, которые установлены в вашей организации. Выплата работнику заработной платы ранее установленных сроков является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. И проверяющие досрочную выплату зарплаты склонны рассматривать как нарушение, несмотря на то, что Минтруд неоднократно указывал на законность досрочной выплаты зарплаты. Судебная практика по данному вопросу также противоречива.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утверждены особенности проведения СОУТ для микропредприятий

© boggy22 / Фотобанк Фотодженика Минтруд России утвердил особый порядок проведения специальной оценки условий труда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.