Главная / Налоги / ИП на ОСН определяет базу по НДС либо на момент получения предоплаты, либо на дату реализации товаров
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ИП на ОСН определяет базу по НДС либо на момент получения предоплаты, либо на дату реализации товаров

ИП на ОСН определяет базу по НДС либо на момент получения предоплаты, либо на дату реализации товаров

© AndreyBezuglov / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса). Этим же правилом, как поясняет Минфин России, следует руководствоваться и предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 июля 2022 г. № 03-07-11/69460).

При этом стоит учесть, что если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ).Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача прав собственности в целях исчисления налоговой базы по НДС приравнивается к отгрузке. А значит при реализации недвижимого имущества датой отгрузки в целях НДС признается день передачи недвижимости покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Налогоплательщики не могут прописать иной порядок определения момента расчета налоговой базы по НДС в учетной политике. Этого налоговым законодательством не предусмотрено.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Европротокол онлайн» доступен в приложении «Госуслуги Авто»

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика Соответствующая информация приводится на официальном сайте Минцифры России. С помощью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.