Главная / Налоги / Ключевая ставка снижена до 7,50%
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Ключевая ставка снижена до 7,50%

Ключевая ставка

© file404 / Фотобанк Фотодженика

Согласно информации с официального сайта Банка России, Совет директоров регулятора принял решение понизить ключевую ставку на 50 б. п. – с 8% до 7,50% годовых. Сообщается, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем регулятор предполагал в июле.

Следующее заседание по данному вопросу запланировано на 28 октября 2022 года.

Напомним, 28 февраля 2022 года регулятор повысил ставку с 9,50% до 20% годовых в связи с кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. В начале апреля она была снижена до 17%, 29 апреля – до 14%. В мае состоялся внеплановой пересмотр ключевой ставки, в ходе которого она была определена на уровне 11%. В июне ставка вновь была снижена – до прежних 9,50%, в июле – до 8%. На тот момент отмечалось уменьшение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до уровня весны 2021 года.

Отметим, ключевая ставка выступает в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики и имеет значение для реализации гражданско-правовых, а также трудовых отношений. Она используется при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса, законных процентов по денежным обязательствам в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ, налоговой пени, компенсации за задержку работодателем заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, а также в иных случаях.

Проследить изменение показателя ключевой ставки можно в нашей бизнес-справке.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Разработана форма заявления об ограничении (возобновлении) доступа к информации из ГИРБО

© psphotography / Фотобанк Фотодженика Подробнее о порядке представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.