Главная / Налоги / Кредитные каникулы для членов семьи военнослужащего: ФНС России напомнила перечень необходимых документов
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Кредитные каникулы для членов семьи военнослужащего: ФНС России напомнила перечень необходимых документов

Кредитные каникулы для членов семьи военнослужащего: ФНС России напомнила перечень необходимых документов

© ronstik / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила очередные разъяснения о порядке получения кредитными организациями подтверждающей информации о находящихся на военной службе заемщиках и лицах, члены семей которых являются заемщиками (письмо ФНС России от 26 декабря 2022 г. № 09-06-01/15105@). Под заемщиками в данном случае понимаются лица, в том числе и ИП, призванные на военную службу по мобилизации, заключившие контракт на прохождение военной службы, находящиеся на военной службе (службе) в войсках нацгвардии или заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ. При этом кредитный Договор должен быть заключен до призыва или заключения военного контракта (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ, далее – Закон № 377-ФЗ).

Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на льготный период – на срок участия в специальной военной операции, увеличенный на 30 дней (подп. 2 ч. 2 ст. 1 Закона № 377-ФЗ).

Для предоставления участия в военной операции может быть подтвержден такими документами, как выпиской из приказа командира военной части, выпиской из приказа военного комиссариата о призыве на военную службу по мобилизации и иными документами (информационное письмо Банка России от 21 октября 2022 г. № ИН-03-59/126). Члены семьи военнослужащего при предъявлении ими требования о предоставлении кредитных каникул обязаны приложить документы, подтверждающие статус члена семьи военнослужащего. Ими могут быть для супруга (супруги) – свидетельство о заключении брака, для несовершеннолетних детей – свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении (удочерении), для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, – свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении (удочерении) и справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, – свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении (удочерении) и справка с места учебы, подтверждающая обучение по очной форме, а для иждивенцев – акт органа опеки и попечительства о назначении военнослужащего опекуном или попечителем, решение суда об установлении факта нахождения лица на иждивении военнослужащего.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок для обращения за вычетом по НДФЛ по-прежнему составляет 3 года

© chocolarte / Фотобанк Фотодженика В связи с введением системы ЕНС и другими поправками в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *