Главная / Налоги / Магазин приложений RuStore стал обязательным для предварительной установки на электронные устройства
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Магазин приложений RuStore стал обязательным для предварительной установки на электронные устройства

Магазин приложений RuStore стал обязательным для предварительной установки на электронные устройства

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ обязало производителей из России и стран-участниц Евразийского экономического союза устанавливать на гаджеты перед их продажей отечественный единый магазин приложений RuStore (Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2022 года № 3363-р1).

Кабмин поясняет, что это обеспечит российским пользователям бесперебойный доступ к востребованным цифровым услугам и сервисам в условиях внешних ограничений.

Отечественный магазин приложений RuStore был разработан по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина (Распоряжение Правительства РФ от 13 августа 2022 г. № 2235-р).

Напомним, что требование о предустановке российского ПО на отдельные виды технически сложных товаров вступило в силу 1 апреля 2021 года (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ). К таким товарам относятся смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры с функцией Smart TV.

Роспотребнадзор разъяснял, какие последствия наступают, если отечественное программное обеспечение из утвержденного перечня отсутствует на приобретенном гаджете. Такой товар признается некачественным, а потребитель вправе потребовать заменить товар, устранить недостатков или вернуть деньги (Информация Роспотребнадзора от 20 апреля 2021 г. «Об особенностях продажи мобильных телефонов и некоторых других электронных устройств из числа технически сложных товаров»).

Предустановленные программы бесплатны для потребителей, включая все обновления к ним.

Как может поступить покупатель при обнаружении недостатков в технически сложном товаре? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Еще одна поправка заключается в том, что кабмин увеличил с 10 до 15 количество обязательных для предустановки программ, обеспечивающих доступ к аудиовизуальным сервисам. Нововведение начнет действовать с 1 марта 2023 года (Постановление Правительства РФ от 8 ноября 2022 года № 20062).

_____________________________

1 С текстом Распоряжения Правительства РФ от 8 ноября 2022 года № 3363-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/6Qsuj9ZAIdREGCXKxLmIH9AW6FgfzQSM.pdf).
2 С текстом Постановления Правительства РФ от 8 ноября 2022 года № 2006 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/Ai01lZUnVygTSmA5Ef5SBoKMztJBB6nK.pdf).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?

© artbelka111.mail.ru / Фотобанк Фотодженика Внесен ряд изменений в налогообложение прибыли организаций: 1) С 21 ноября …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.