Главная / Налоги / Минфин России разъяснил, как рассчитать численность сотрудников для применения льготы по НДС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России разъяснил, как рассчитать численность сотрудников для применения льготы по НДС

Минфин России разъяснил, как рассчитать численность сотрудников для применения льготы по НДС

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2024 года вступят в силу нормы, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС организаций и ИП, оказывающих Услуги общественного питания через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также вне таких объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) (подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса, п. 18 ст. 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). 

Для применения льготы необходимо будет выполнение ряда условий, в частности, о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц. Так, за календарный год, предшествующий году, в котором организацией или ИП применяется освобождение, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы за предыдущий календарный год. Среднемесячный размер выплат рассчитывается путем деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в период, на количество месяцев, за которые начислялись выплаты и вознаграждения. Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физлиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.

Как поясняет Минфин России, фактическое количество таких физлиц определяется на основании расчета по страховым взносам как количество физлиц, с которыми заключены трудовые договоры, и в отношении которых в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» показатели по строкам графы 150 «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» превышают в каждом месяце показатели по строкам графы 160 «в том числе по гражданско-правовым договорам» (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 февраля 2023 г. № 03-07-07/12084).

При этом показатель среднесписочной численности по итогам каждого отчетного и расчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), проставляемый в титульном листе РСВ, для среднемесячного размера выплат не используется, поскольку он не отражает фактическую численность работников по итогам каждого месяца.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России напомнил, как в 2023 году облагаются НДФЛ проценты по вкладам

© maxxyustas / Фотобанк Фотодженика Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ ст. 217 НК РФ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *