Главная / Налоги / Мобилизованные сотрудники учитываются при расчете общей численности в целях применения льготы по налогу на прибыль
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Мобилизованные сотрудники учитываются при расчете общей численности в целях применения льготы по налогу на прибыль

Мобилизованные сотрудники учитываются при расчете общей численности в целях применения льготы по налогу на прибыль

© suriyawut / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено право медорганизаций на применение нулевой ставки по налогу на прибыль при выполнении ряда условий (подп. 3 п. 3 ст. 284.1, подп. 4 п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса). Так, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны иметь в своем штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников, 50% или более из которых должны являться медперсоналом, имеющим сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста.

Численность работников в штате медорганизации и численность медперсонала указываются в форме «Сведения о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации» (утв. приказом ФНС РФ от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892@). Сведения отражаются на первое число каждого месяца отчетного года.

Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и «горячие документы» сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться

ФНС России указывает, что для расчета численности работников организаций может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный Росстатом (приказ Росстата от 24 ноября 2021 г. № 832). Также Росстат указывает, что для статистического учета мобилизованные работники организаций в формах федерального статистического наблюдения включаются в списочную численность работников как целые единицы и не включаются в среднесписочную численность.

Поэтому работники организации, призванные на военную службу по мобилизации, включаются в общую численность работников для соблюдения условий применения льготной ставки по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 11 ноября 2022 г. № СД-19-3/257).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Определен размер единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов на 2023 год

© dundanim / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ утвердило размер единой предельной величины базы для исчисления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.