Главная / Налоги / Мораторий на проверки трудовой инспекции 2022
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Мораторий на проверки трудовой инспекции 2022

Осуществляются ли проверки ГИТ во время действия моратория в 2022 году?

© samuraitop / Фотобанк Фотодженика

В этом материале:

  • Как проводились проверки до введения моратория?
  • Что изменилось после введения мораториев?
  • Как ГИТ защищает права работников в сложившихся обстоятельствах?

На данный момент проведение плановых проверок юрлиц и ИП приостановлено из-за действия сразу двух мораториев. Напомним, первый мораторий был введен с января 2022 года в связи с пандемией COVID-19 для защиты субъектов малого бизнеса (Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1520). Второй мораторий был введен в марте 2022 года в связи с антироссийскими санкциями уже для всех хозяйствующих субъектов – он будет действовать до конца года (Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336, далее – Постановление № 336). При этом моратории предусматривают ряд исключений – допускается проведение запланированных проверок в рамках закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Также возможны внеплановые проверки по требованию прокурора и с его разрешения в определенных случаях: при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при выявлении риска нарушения обязательных требований на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска и опасном нарушении.

Мораторий на проверки был принят для снижения административной нагрузки на бизнес – при условии, что он будет соблюдать обязательные требования, объяснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на конференции ИД «Коммерсант» «Трудовое право – 2022», информационным партнером которой выступила компания «Гарант». Другая цель – формирование конкурентной среды, так как требования обязательны для выполнения всеми субъектами предпринимательской деятельности.

В нашем материале рассмотрим, в каких случаях проведение контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ) возможно при действии моратория на проверки ГИТ в 2022 году.

Как осуществлялись проверки работодателей до моратория?

Государственная инспекция труда (ГИТ) предназначена для решения двух главных задач, напомнил Иван Шкловец. Одна из них — предотвращение нарушений требований трудового законодательства посредством плановых выездных проверок и профилактических мероприятий. Другой важной задачей является защита и восстановление нарушенных прав работников. Она реализуется посредством проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий и отдельных профилактических мероприятий, в том числе, предостережения. Основные задачи работодателя – это своевременно выплатить зарплату и обеспечить безопасное рабочее место, критерий деятельности ГИТ заключается именно в контроле за соблюдением данных условий.

По статистике эксперта, до введения мораториев в 2019 году ГИТ было проведено 137 тыс. проверок, из них 90 тыс. – внеплановые. Всего было проверено 90 тыс. работодателей, что составляет 2% от общего числа работодателей, использующих труд наемных работников. Выявилось 375 тыс. нарушений. Таким образом, общее число потенциальных нарушений трудового законодательства работодателем составляет 15-18 млн, подытожил эксперт. Такая статистика демонстрирует, что большое количество потенциальных нарушений не выявлялось и до введения мораториев на трудовые проверки.

Какие полномочия инспекторов труда при проведении контрольных мероприятий?
Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Проведение плановых проверок ГИТ осуществлялось ежегодно на основании планов (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», далее – Закон № 294) в отношении работодателей всех категорий риска, за исключением низкого. Как рассказал Иван Шкловец, последние три года плановые проверки проводились только в отношении компаний высокой категории риска (всего их пять): на данный момент в России соответствующих компаний чуть больше 6 тыс. Такие предприниматели обязаны были проходить проверки раз в три года (ч. 2 ст. 9 Закона № 294).

Внеплановые проверки ГИТ проводились в следующих случаях:

  • поступление в государственную инспекцию труда сведений о фактах нарушений;
  • поручение Президента РФ или Правительства РФ – в отношении определенных групп работодателей;
  • требование прокуратуры;
  • необходимость проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений.

Соответствующий перечень регламентирован ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248), до этого – ст. 360 Трудового кодекса (утратила силу).

Что изменилось после введения мораториев?

Начиная с марта 2022 года плановые проверки не проводят в отношении всех работодателей. Иван Шкловец отметил, что во время действия моратория актуальность приобрел профилактический визит: они проводятся в обязательном порядке. Напомним, он проводится в форме профилактической беседы инспектора по месту контролируемого лица или онлайн (ч. 1 ст. 52 Закона № 248). Инспектор информирует проверяемого об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, соответствии объектов контроля критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности проводимых проверок. В рамках профилактического визита инспектор может осуществлять консультирование (ч. 2 ст. 52 Закона № 248), а также собирать сведения, необходимые для отнесения объектов контроля к категориям риска (ч. 3 ст. 52 Закона № 248). В ходе визита не выявляются нарушения и не запрашиваются документы, однако инспектор разъясняет о требованиях соблюдения трудового законодательства и способах их выполнения.

Примечательно, что в этом году контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита, несмотря на то, что такая возможность предусмотрена (ч. 6 ст. 52 Закона № 248). Ранее ГАРАНТ.РУ разбирался, что на часть плановых проверок бизнеса для некоторых объектов контроля профилактический визит является обязательным независимо от желания самого проверяемого. В п. 2 Постановления № 336 уточнено, что в ряде случаев – например, в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении части объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, – контрольный орган вправе осуществить вместо планового КНМ профилактический визит, от которого контролируемое лицо не сможет отказаться, поскольку в данном случае это рассматривается как единственно возможная альтернатива плановой проверке.

В значительной степени сократилось число внеплановых проверок – теперь они назначаются исключительно в следующих случаях:

  • при непосредственной угрозе или факте причинения вреда жизни и здоровью (по согласованию с органами прокуратуры);
  • по поручению Президента РФ или Правительства в отношении группы работодателей (также по согласованию прокуратуры);
  • по требованию прокурора.

Как объяснил Иван Шкловец, до 2021 года принимая решение об отнесении случая к непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью, а также к факту такого причинения, ГИТ ориентировалась на соответствующие серьезные нарушения, которые подтверждались судебной практикой, в том числе ВС РФ. К таким нарушениям относились:

  • невыплата заработной платы;
  • отсутствие обучения работников охране труда;
  • непроведение медосмотра работников;
  • отсутствие проведения специальной оценки условий труда;
  • непредоставление сертифицированных качественных средств индивидуальной защиты;
  • отсутствие системы управления труда;
  • отсутствие системы управления профессиональными рисками.

Критерии для определения угрозы причинения вреда законом не установлены, в связи с чем решение о проверке принимается на основании оценки конкретных обстоятельств, которая дается органами прокуратуры при согласовании проведения проверки – об этом разъяснял Роструд (Письмо Роструда от 8 апреля 2022 г. № ПГ/08023-6-1).

Отдельного внимания заслуживает мораторий на проверки организаций в области IT на ближайшие три года – в отношении таких компаний не проводятся ни плановые, ни внеплановые проверки в 2022-2024 годах (Постановление Правительства РФ от 24 марта 2022 г. № 448). Даже применяемые к ним профилактические меры предусматривают только информирование и консультирование.

Как работникам защищать свои права в условиях моратория?

Введение моратория на проверки бизнеса – серьезное ограничение в осуществлении надзорной деятельности и понижение уровня защиты нарушенных прав работников, отметил Иван Шкловец. Несмотря на то, что возрастает роль профсоюзной и судебной защиты нарушенных трудовых прав, обращение в ГИТ остается самым популярным способом защиты.

Поводы для обращения в трудовую инспекцию с требованием проведения проверки в значительной степени сократились, но они все еще есть. Более того, Минтруд России предлагал вывести из-под запрета проверки, которые организуются в связи с жалобами работников на массовые (более 10% среднесписочной численности или более 10 человек) нарушения работодателями их трудовых прав, связанных с невыплатой заработной платы. Причинение или угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью также является поводом для назначения проверки не только по согласованию с прокурором, но и с его уведомлением. Если прокуратура не согласовывает выход на проверку, то можно запросить прокуратуру самостоятельно ее провести или дать требование о проведении, объяснил эксперт.

К таким случаям относятся:

  • несчастный случай;
  • отсутствие системы управления профессиональными рисками;
  • непроведение специальной оценки условий труда;
  • отсутствие проведения обязательных медосмотров;
  • непроведение психиатрических освидетельствований;
  • отсутствие проведения обучения по охране труда;
  • необеспечение работников, работающих во вредных или опасных условиях, средствами индивидуальной защиты.

При этом в ситуациях, где выявить нарушения достаточно сложно, которые имеют признаки трудового спора, – например, отказ в приеме на работу, – проверки не назначаются, объяснил Иван Шкловец. Работнику при этом разъясняются его права и даются рекомендации по защите своих нарушенных прав. Для всех остальных случаев также можно назначить проверку по согласованию с прокуратурой. При этом как объяснил эксперт, по состоянию на сегодняшний день продление моратория не планируется, при этом те компании, которые должны были проходить плановую проверку в 2022 году, не попадут в план проверок в 2023 году1.

_____________________________

1 Информация из телеграм-канала BGP Litigation.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для инвесторов установлены коды вычетов по имущественным налогам

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ Заявление налогоплательщика – российской организации о предоставлении налоговой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.