Главная / Налоги / Налоговая служба разъяснила особенности обложением налога на имущество основных средств
Удостоверяющий центр

Налоговая служба разъяснила особенности обложением налога на имущество основных средств

Налоговая служба разъяснила особенности обложением налога на имущество основных средств

Нормами налогового законодательства определено, что объектами налогообложения по налогу признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. Также облагается налогом недвижимое имущество, находящееся на территории России и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, или полученное по концессионному соглашению, если налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по данным ЕГРН (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

В первом случае, когда налоговая база рассчитывается как среднегодовая стоимость имущества, оно учитывается по своей остаточной стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ). Согласно методическим указаниям, на балансе организации в составе основных средств учитывается имущество, находящееся на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Об особенностях бухгалтерского учета списания основных средств при выбытии в соответствии с ПБУ 6/01 до 31 декабря 2021 года читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств признается в бухучете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к учету. Выбытие объекта основных средств может иметь место в том числе в случае продажи или иного отчуждения. И именно до выбытия основных средств, как поясняет ФНС России, продолжается налогообложение основных средств (письмо ФНС России от 5 августа 2021 г. № СД-4-21/11117).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодатели вправе принимать заявления на возврат НДФЛ в электронном виде

AllaSerebrina / Depositphotos.com Согласно п. 1 ст. 231 Налогового кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *