Главная / Налоги / НДФЛ с дохода, полученного обманным путем, не включается в сумму похищенного
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

НДФЛ с дохода, полученного обманным путем, не включается в сумму похищенного

НДФЛ с дохода, полученного обманным путем, не включается в сумму похищенного

© sabphoto / Фотобанк Фотодженика

В прошлом году пункт 1 примечаний к ст. 158 УК РФ признан Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой на его основании решается вопрос о том, подлежит ли учету при определении размера хищения, совершаемого путем обмана о наличии оснований для начисления или увеличения заработной платы (денежного довольствия), удерживаемая и перечисляемая в бюджет налоговым агентом сумма НДФЛ с такой части зарплаты (довольствия). Оспариваемое положение допускает два варианта толкования: как предполагающий отнесение удержанной суммы НДФЛ к предмету хищения, так и противоположный. И первый, и второй варианты имеют определенные правовые основания и не могут быть признаны недопустимыми с точки зрения Конституции РФ — поскольку, с одной стороны, сумма НДФЛ не поступает в непосредственное распоряжение обвиняемого, но тем не менее является для собственника ущербом.

Отсутствие надлежащего критерия для использования содержащихся в ст. 158 УК РФ признаков хищения в ситуации, когда хищение сопряжено с нормативно предопределенным удержанием налога, создает условия для произвольного определения размера хищения, что может повлиять на оценку степени общественной опасности содеянного, а значит, и на строгость применяемых мер государственного принуждения.

В связи с этим КС РФ возложил на законодателя обязанность устранить выявленную правовую неопределенность.

На основании этого требования Госдумой принят проект поправок в примечания к ст. 158 УК РФ, согласно которым в случае, когда предметом хищения является доход, облагаемый НДФЛ, в размер хищения не подлежит включению сумма указанного налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ (Проект федерального закона № 379442-8).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Предпринимателям Белгородской области продлили сроки уплаты налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ

© zinkevych / Фотобанк 123RF.com Правительство РФ предоставило отсрочку по уплате большей части налогов и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *