Главная / Налоги / Операторы фискальных данных могут передавать их третьим лицам с согласия пользователя
НДС+

Операторы фискальных данных могут передавать их третьим лицам с согласия пользователя

Операторы фискальных данных могут передавать их третьим лицам с согласия пользователя

Yganko / Depositphotos.com

Законодательством о применении кассовой техники установлено, что оператор фискальных данных может осуществлять обработку фискальных данных, полученных от пользователя, в статистических или иных исследовательских целях без обезличивания таких фискальных данных (п. 9 ст. 4.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При этом, такие действия должны осуществляться только в интересах и по поручению самого пользователя. Кроме того, такой порядок использования данных должен быть закреплен в договоре на обработку фискальных данных. Обработка данных должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Вместе с тем, стоит учесть, что вышеуказанные действия не распространяются на персональные данные покупателя (клиента).

Налоговая служба сообщает, что к отношениям между хозяйствующими субъектами (в данном случае оператором фискальных данных и пользователем контрольно-кассовой техники) применяются нормы гражданского законодательства. А законодательство о применении кассовой техники не содержит запретов на ограничение передаваемой информации оператором фискальных данных с письменного согласия пользователя ККТ (письмо ФНС России от 28 мая 2020 г. № АБ-3-20/4074@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому налоговая служба не видит препятствий к передаче третьим лицам фискальных данных пользователя ТТК оператором фискальных данных с соответствующего согласия этого пользователя.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России рассказал, на основании каких документов определяется фактический получатель дохода при применении пониженных ставок налога на прибыль

Нормами налогового законодательства установлено, что при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *