Главная / Налоги / Определен порядок отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования жизни
Удостоверяющий центр

Определен порядок отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования жизни

Определен порядок отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования жизни

Банк России разработал положение о порядке отражения на счетах бухучета страховщиками договоров страхования жизни и договоров перестрахования жизни (положение Банка России от 23 сентября 2021 г. № 774-П).  Определены и типовые бухгалтерские записи, в соответствии с которыми страховщик должен отражать договоры страхования жизни и договоры перестрахования жизни на счетах бухучета. 

Так, определяются действия, которые страховщик должен совершать для целей отражения на счетах бухучета вышеуказанных договоров. В частности, он должен разделять договоры страхования жизни и договоры перестрахования жизни в соответствии с учетной политикой страховщика на договоры страхования жизни, классифицированные как страховые и инвестиционные, выпущенные (принятые) договоры перестрахования жизни, удерживаемые (переданные) договоры перестрахования жизни, классифицированные как страховые договоры и инвестиционные договоры страхования жизни.

Также договоры должны подразделяться на договоры страхования жизни с условиями прямого участия и без таких условий. 

Пересмотр страховщиком состава группы договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, или группы договоров страхования жизни, классифицированных как инвестиционные, или группы договоров перестрахования жизни после первоначального признания группы договоров страховщиком и (или) включение в одну группу договоров, разница между датами заключения которых страховщиком составляет более чем один год, в целях отражения на счетах бухгалтерского учета договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, или договоров страхования жизни, классифицированных как инвестиционные, или договоров перестрахования жизни не допускается.

Страховщик должен отражать на счетах бухучета договоры страхования жизни и договоры перестрахования жизни, классифицированные и разделенные страховщиком, применяя следующие оценки договоров страхования жизни и договоров перестрахования жизни:

  • оценку договоров страхования жизни без условий прямого участия и договоров перестрахования жизни;
  • оценку договоров страхования жизни с условиями прямого участия и выпущенных (принятых) договоров перестрахования жизни, по которым маржа за предусмотренные договором услуги корректируется с учетом переменного характера вознаграждения;
  • оценку договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, без условий прямого участия и договоров перестрахования жизни.

Страховщик ведет бухучет договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, и договоров перестрахования жизни, для оценки которых страховщиком применяется подход на основе распределения премии.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ГАРАНТ.РУ напоминает: елку на Новый год надо купить на специализированном базаре или в магазине

TopVectors / Depositphotos.com За самовольную вырубку хвойного дерева российским законодательством установлена административная и уголовная ответственность. Так, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *