Главная / Налоги / Передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена

Передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена

© aeydenphumi / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение различных налоговых вычетов, в том числе и инвестиционного в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (попдп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

При этом, как подчеркивает Минфин России – вычет может получить только сам налогоплательщик, если он вносил денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет, а передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 января 2022 г. № 03-04-05/1438). Получение этого вида вычета у налогового агента (брокера и т. п.) невозможно.

Напомним, что документами, подтверждающими факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, могут быть платежное поручение, если личные денежные средства зачислялись с банковского счета налогоплательщика, или приходно-кассовый ордер, если денежные средства вносились налогоплательщиком наличными в кассу профессионального участника рынка ценных бумаг. Если денежные средства переводились на индивидуальный счет с иного счета внутреннего учета налогоплательщика, ранее открытого у данного профессионального участника рынка ценных бумаг, то подтверждающими документами могут быть поручение налогоплательщика на перевод денежные средств, а также отчет о движении денежных средств по счетам налогоплательщика (отчет брокера (управляющего) (письмо ФНС России от 6 июля 2022 г. № БС-4-11/8544@).

Размер налогового вычета – в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 тыс. руб. 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговая служба рассказала об особенностях расчета налога на помещение, по которому не определена кадастровая стоимость

© SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика Налоговым законодательством установлен порядок расчета налога на имущество организаций в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.