Главная / Налоги / Первичные документы, подписанные иностранной электронной подписью, можно принимать к учету
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Первичные документы, подписанные иностранной электронной подписью, можно принимать к учету

Первичные документы, подписанные иностранной электронной подписью, можно принимать к учету

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Пунктом 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что первичный учетный документ может составляться в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. При этом положениями Закона № 402-ФЗ не определено, какой вид электронной подписи необходимо применять хозяйствующим субъектам при подписании первички в электронной форме (Письмо ФНС России от 21 октября 2022 г. № ЕА-3-26/11606@).

В соответствии с ст. 7 Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, соответствующими признакам усиленной электронной подписи, подтверждение действительности электронных подписей, используемых при подписании электронного документа, и их применение в правоотношениях в соответствии с законодательством РФ осуществляются аккредитованной доверенной третьей стороной, иным лицом, уполномоченными на это международным договором РФ, и в случаях, установленных международными договорами РФ. При этом иностранная электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа её проверки выдан в соответствии с нормами иностранного права.

Таким образом, в случае отсутствия между РФ и иностранными государствами указанных международных договоров иностранная электронная подпись может быть признана только простой.

Поэтому, по мнению ФНС России, хозяйствующий субъект вправе организовать трансграничное электронное взаимодействие с хозяйствующими субъектами – резидентами иностранного государства, применяя при оформлении первичных учетных документов простую электронную подпись, созданную в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при условии соблюдения требований ст. 9 закона № 63-ФЗ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?

© artbelka111.mail.ru / Фотобанк Фотодженика Внесен ряд изменений в налогообложение прибыли организаций: 1) С 21 ноября …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.