Главная / Налоги / Планируется принять новые меры поддержки бизнеса
Удостоверяющий центр

Планируется принять новые меры поддержки бизнеса

Планируется принять новые меры поддержки бизнеса

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки сегодня на совещании у Владимира Путина вице-премьер Андрей Белоусов озвучил предложения по новым мерам поддержки бизнеса.

Так, для организаций и предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях будут выделены единовременные гранты, аналогичные выплаченным в прошлом году. Их размер также составит 1 МРОТ на одного работника. Такая мера поддержки позволит покрыть до половины выпадающей выручки бизнеса в пострадавших отраслях.

Выплата буде назначаться в заявительном порядке, это значит, что организации и ИП должны самостоятельно направить заявление в ФНС России. Сделать это можно будет дистанционно в период с 1 ноября до 15 декабря 2021 года. Сами выплаты начнут перечисляться уже с 15 ноября и до 31 декабря 2021 года. С даты подачи заявки и до получения средств должно пройти не более восьми рабочих дней.

НАША СПРАВКА

В число пострадавших отраслей входят гостиничный бизнес, общепит, организации допобразования, культуры, бытовых услуг, спортивные и физкультурно-оздоровительные предприятия и прочее (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434).

Вторая мера поддержки бизнеса – возобновление программы кредитной поддержки, также ранее действовавшей, но уже этой весной и летом.  Предоставление кредитов под невысокий процент, но с большой рассрочкой позволит бизнесу покрыть нехватку дешевой ликвидности прежде всего для уплаты налогов, выплат по арендной плате, коммунальных платежей и т. д.

Предельный объем предоставляемого кредита будет равен 1 МРОТ на одного занятого и умноженный на 12 месяцев. При этом устанавливается льготный период в шесть месяцев в течение которого организации не придется осуществлять никаких выплат – ни процентов, ни выплаты самого кредита. В течение следующих 12 месяцев организация будет погашать кредит равными долями по ставке в размере 3% годовых.

Предоставление кредитов будет увязано с сохранением численности работников. Т. е. за время обслуживания этого кредита численность сотрудников не должна снижаться больше, чем на 10%. Такое условие должно быть записано в кредитный договор. При его нарушении компания автоматически выпадает из льготной кредитной программы и должно будет выплачивать кредит по полной рыночной ставке, которая будет составлять порядка 10% годовых.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала, как уплатить налоги при продаже объединенного участка

Нормами земельного законодательства определено, что при объединении смежных земельных участков образу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *