Главная / Налоги / Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС

Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС

© kantver / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разработала проект поправок в форму налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС, а также в порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде1. Предполагается, что обновленная декларация будет применяться, начиная с представления отчетности за месяц, следующий за месяцем, в котором вступит в силу Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный в г. Москве 8 февраля 2021 года. Сам же протокол вступит в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур.

Согласно проекту в декларацию добавляется раздел 1.1 «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных резидентом СЭЗ на территорию СЭЗ Российской Федерации с территории государств-членов Евразийского экономического союза». 

В нем указывается отчетный год, сумма налога, приходящаяся на товары, реализованные до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, а также сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, не реализованных и реализованных без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет. Кроме того, в этом разделе указываются реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, итоговая сумма НДС, указанная в нем и налоговый период за который оно подается. Форма заявления представлена в приложении 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2017 года № СА-7-3/765@» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-23/00134936).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок для обращения за вычетом по НДФЛ по-прежнему составляет 3 года

© chocolarte / Фотобанк Фотодженика В связи с введением системы ЕНС и другими поправками в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *