Главная / Налоги / Подать заявление о постановке на учет физлица смогут в личном кабинете на портале госуслуг
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Подать заявление о постановке на учет физлица смогут в личном кабинете на портале госуслуг

Подать заявление о постановке на учет физлица смогут в личном кабинете на портале госуслуг

© konradbak / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил поправки в порядок учета в налоговых органах физлиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся ИП, а также постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан РФ, не являющихся ИП и ИП (утв. приказом Минфина России от 11 сентября 2020 г. № 188н, приказом Минфина России от 29 декабря 2020 г. № 329н). Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего документа, но не ранее 1 декабря 2022 года1. 

Так, Минфин России предлагает расширить круг вариантов представления заявления о постановке на налоговый учет физлиц, в том числе и иностранных граждан. Так, согласно проекту заявление о постановке на учет можно будет направить через портал госуслуг. Такое заявление в электронной форме должно быть подписано усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством РФ порядке.

Необходимо получить электронную подпись? Обратитесь в компанию ГАРАНТ Электронный Экспресс. Электронная подпись – в подарок при оформлении комплекта «ПРЕМЬЕР».

Напомним, что в настоящее время заявление о постановке на учет может быть представлено физлицом (или его представителем) в налоговый орган лично, по почте заказным письмом, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью этого физлица (его представителя) по ТКС, или через отделение МФЦ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в некоторые приказы Минфина России в части постановки на учет физических лиц» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/06-22/00128776).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Капвложение в строительство – в каком случае уменьшается база по налогу на имущество организаций

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба представила определение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.