Главная / Налоги / Подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения, принятых в I квартале 2022 года
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения, принятых в I квартале 2022 года

Подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения<span id=, принятых в I квартале 2022 года» width=»200″ height=»200″ / Подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения, принятых в I квартале 2022 года
/>

© oleksaj / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба опубликовала обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в I квартале 2022 года по вопросам налогообложения (письмо ФНС России от 6 июля 2022 г. N БВ-4-7/8529@). В обзоре, в частности, рассматриваются вопросы, касающиеся правил начисления амортизации по имуществу госкомпаний, порядка начисления налога на имущество, особенностей представления уведомления о контролируемых сделках, правилах начисления и взыскания пеней налоговыми органами, порядка рассмотрения направленной налогоплательщиком жалобы в вышестоящий налоговый орган и другие.

Так, например, КС РФ подтвердил конституционность нормы, определяющей, что не амортизируется имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования. Причем амортизация не начисляется на переданное государственным (муниципальным) унитарным предприятиям в хозведение (оперативное управление) по решениям госорганов, если из них следует, что бюджетные средства расходовались на конкретные объекты именно для пополнения имущества предприятия, только в той части, в какой в создании такого имущества не использовали средства самого предприятия (Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2022 г. № 13-П).

В другом решении ВС РФ приходит к выводу, что нормы налогового законодательства не предполагают возможность взыскания пени на сумму тех налогов, право на взыскание которых налоговым органом утрачено, а значит ее начисление (неначисление) правового значения не имеет. В рассматриваемом деле исполнительное производство о взыскании взносов не было возбуждено в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа. Пени не начисляются на суммы, право на взыскание которых утрачено. Они носят акцессорный характер и не могут быть взысканы в отсутствие обязанности по уплате долга, равно как и при истечении сроков на его принудительное взыскание (Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 30 марта 2022 г. № 4-КАД21-65-К1).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Форму налогового уведомления для физлиц планируют изменить

© alluranet / Фотобанк Фотодженика ФНС России подготовила поправки в форму налогового уведомления (Проект Приказа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.