Главная / Налоги / Подготовлены поправки об оперативном контроле за соблюдением законодательства о ККТ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Подготовлены поправки об оперативном контроле за соблюдением законодательства о ККТ

Подготовлены поправки об оперативном контроле за соблюдением законодательства о ККТ

© magurok5 / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил ряд поправок предусматривающие внедрение отношений по применению контрольно-кассовой техники в сферу регулирования налогового законодательства, а также объединение проводимых налоговыми органами мероприятий в отношении ККТ и полноты учета выручки в рамках оперативного контроля1. В связи с этим также предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях2, закон о бухучете и другие законодательные акты3. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Необходимость внесения поправок обусловлена возникающими трудностями при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, поскольку они осуществляются только по истечении налогового периода на основе уже сформированной налоговой декларации, а периодичность и глубина таких проверок ограничена. Также действующая система налогового администрирования увеличивает нагрузку на бизнес, поэтому при отсутствии автоматизации возникают обязанности налогоплательщика, которые растянуты по времени (например, направление документов и разъяснений за предшествующие три года).

Особенности осуществления налогового контроля за соблюдением правил фиксации расчетов с применением ККТ в форме оперативного контроля будут установлены в соответствующем федеральном законе. В ходе проведения такого контроля проверяющие смогут проводить комплексные оперативные проверки, контрольные закупки, осуществлять оперативный мониторинг и наблюдение, а также получать необходимые пояснения, справки, сведения и документы по возникающим вопросам, запрашивать и получать в банках справки о наличии счетов или об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах, а также справки об остатках и о переводах электронных денежных средств. При наличии нарушений проверяемым организациям и физлицам будет выносится предписание об их устранении.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные акты законодательства о налогах и сборах (в части интеграции законодательства о применении контрольно-кассовой техники в законодательство о налогах и сборах)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-22/00129314).
2 С текстом законопроекта «О внесении изменений в статьи 4.1.1 и 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части интеграции законодательства о применении контрольно-кассовой техники в законодательство о налогах и сборах)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-22/00129313).
3 С текстом законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части интеграции законодательства о применении контрольно-кассовой техники в законодательство о налогах и сборах)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-22/00129312).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала об изменениях в порядке исчисления и уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика С 1 октября 2022 года иностранные организации (иностранные посредники) исчисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.