Главная / Налоги / Появилось приложение для заключения договоров в онлайн-режиме
Удостоверяющий центр

Появилось приложение для заключения договоров в онлайн-режиме

Появилось приложение для заключения договоров в онлайн-режиме

studiostoks / Depositphotos.com

Минцифры России сообщило1 на своем официальном сайте о запуске приложения, благодаря которому граждане могут заключать договоры дистанционно. Новое приложение из семейства Госуслуг называется «Госключ», его уже можно скачать в магазинах приложений.

Воспользоваться «Госключом» могут граждане с подтвержденной учетной записью на Едином портале госуслуг. По данным министерства, сегодня насчитывается почти 80 млн таких пользователей.

Новое приложение создает электронную подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства. После этого можно приступать к оформлению договора. Функционал приложения доступен без взимания платы.

В настоящее время дистанционно можно подписать только один вид договора – на оказание услуг сотовой связи. Пока лишь с одним оператором, но в ближайшее время к «Госключу» подключатся все крупные операторы сотовой связи.

Минцифры России пообещало, что перечень сделок и юридических документов, которые можно подписывать с помощью нового сервиса, будет расширен. В том числе планируется использование «Госключа» для онлайн-подписания договоров купли-продажи автомобиля и аренды недвижимости.

С какого момента договор считается действующим? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Приложение «Госключ» разработано в рамках эксперимента по использованию электронной подписи портала госуслуг для заключения договоров. Он пройдет с 20 июля 2021 года по 31 июля 2022 года (постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г. № 1207).

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минцифры России (https://digital.gov.ru/ru/events/41201/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России актуализировала требования к операторам электронного документооборота

Talaj / Depositphotos.com С 1 марта 2022 года ФНС России вводит новые требования к операторам электронного документооборота (Приказ ФНС …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *