Главная / Налоги / Предлагается освободить предпринимателей от налогов на период действия ограничений
НДС+

Предлагается освободить предпринимателей от налогов на период действия ограничений

Предлагается освободить предпринимателей от налогов на период действия ограничений

Syda_Productions / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Сергей Катасонов разработал законопроект1, который призван снизить нагрузку организаций и ИП во время трудных периодов. Под последними имеются в виду ограничительные меры, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. В первую очередь, конечно, подразумеваются ограничения в связи с пандемией нового коронавируса.

Если инициатива будет одобрена, то на весь период ограничений будет установлена нулевая налоговая ставка в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Изменения коснутся налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, а также земельного налога.

Сергей Катасонов поясняет, что коронавирусные ограничения существенно изменили работу большинства компаний и в целом порядок передвижения граждан, что привело к резкому снижению выручки. Государство частично компенсировало выпадающие расходы предпринимателей, причем, по данным депутата, наиболее востребованными мерами поддержки являются налоговые меры в виде освобождения от уплаты налогов.

Какую отчетность и в какие сроки нужно подавать в 2021 году?  Узнайте в Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Инициатор поправок надеется, что они смогут поддержать предпринимателей, деятельность которых приостановлена и (или) ограничена, и помочь им высвободить денежные средства для выплаты заработных плат работникам. При этом введение таких норм в НК РФ позволит реализовать автоматический режим поддержки, без необходимости срочных изменений в законодательство.

Напомним, что весной и летом 2020 года, после объявления локдауна, бизнес получил ряд мер поддержки, в том числе налоговых:

  • малым предприятиям из числа наиболее пострадавших от пандемии «списали» налоги за второй квартал 2020 года (ст. 2 Федерального закона от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ);
  • для малого бизнеса также снизили тарифы страховых взносов с 1 апреля по 31 декабря 2020 года (ст. 5 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ);
  • налоговые проверки были приостановлены (п. 4 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409) и т. д.

__________

1 С текстом законопроекта № 1217650-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от налогов на имущество и земельного налога в период действия ограничительных и иных мероприятий)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России рассказал, на основании каких документов определяется фактический получатель дохода при применении пониженных ставок налога на прибыль

Нормами налогового законодательства установлено, что при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *