Главная / Налоги / Предлагается вести учет недействительных загранпаспортов
Удостоверяющий центр

Предлагается вести учет недействительных загранпаспортов

Предлагается вести учет недействительных загранпаспортов

flowertiare / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1 об ужесточении контроля за действительностью заграничных паспортов и соблюдением правил их выдачи. Так, появятся основания для признания этих документов недействительными:

  • утрата загранпаспорта;
  • изменение фамилии, имени, отчества, сведений о дате рождения либо смена пола;
  • истечение срока действия загранпаспорта;
  • смерть владельца загранпаспорта;
  • прекращение гражданства владельца паспорта, отмена решения о приобретении им гражданства либо выявление факта отсутствия гражданства в результате проверки;
  • оформление паспорта по поддельным или недействительным документам, или недостоверным сведениям, или на поддельном бланке;
  • наличие в паспорте недостоверных сведений;
  • признаки непригодности паспорта;
  • неполучение паспорта после его оформления (через 3 года для владельца паспорта и через год для организации, которая отправляла работника в зарубежную командировку).

Сведения о недействительных загранпаспортах будут подлежать отдельному учету. При замене загранпаспорта новый документ будут выдавать только при занесении в базу информации о недействительности старого.

Для дипломатических и служебных паспортов основания недействительности те же, и есть еще одно – невозврат документа без уважительной причины направляющей организации в пятидневный срок.

Если при проведении проверки выяснится, что паспорт выдан по поддельным документам, на основании недостоверных сведений или на фальшивом бланке, владелец получит уведомление о недействительности паспорта.

Поправки разработаны для того, чтобы пресечь въезд и выезд из России по недействительным паспортам. Кроме того, сведения о таких паспортах будут передавать в Интерпол.

Можно ли внести в загранпаспорт сведения о детях? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Уточняется, что подтвердить личность при пересечении границы можно не только с помощью загранпаспорта, но и российским паспортом (если это предусмотрено международным договором) или свидетельством о рождении (если ребенку меньше 14 лет).

Изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1231732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России актуализировала требования к операторам электронного документооборота

Talaj / Depositphotos.com С 1 марта 2022 года ФНС России вводит новые требования к операторам электронного документооборота (Приказ ФНС …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *