Главная / Налоги / При разграничении движимого и недвижимого имущества ФНС России предлагает использовать судебную практику
Удостоверяющий центр

При разграничении движимого и недвижимого имущества ФНС России предлагает использовать судебную практику

При разграничении движимого и недвижимого имущества ФНС России предлагает использовать судебную практику

Jirsak / Depositphotos.com

ФНС России направила для использования в работе информацию о правоприменительной практике, касающейся квалификации недвижимого имущества, в том числе в целях исчисления налога на имущество организаций. С 2019 года этот вопрос не теряет своей актуальности в связи с освобождением движимого имущества от налогообложения (письмо Федеральной налоговой службы от 20 апреля 2020 г. № БС-4-21/6581@).

В информации отмечается, что НК РФ не содержит определения понятий «движимое» и «недвижимое имущество». Поэтому необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства, в частности, ГК РФ. При этом для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например для объектов капитального строительства – наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм НК РФ, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из вышеперечисленных НПА и сложившейся судебной практики.

Приводятся 13 судебных решений по конкретным объектам имущества.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала, как уплатить налоги при продаже объединенного участка

Нормами земельного законодательства определено, что при объединении смежных земельных участков образу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *