Главная / Налоги / Принудительное изъятие является основанием для прекращения налогообложения имущества
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Принудительное изъятие является основанием для прекращения налогообложения имущества

Принудительное изъятие является основанием для прекращения налогообложения имущества

© Enika100 / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса). 

При этом, госрегистрация права на недвижимое имущество в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Права на имущество, подлежащие госрегистрации, прекращаются с момента внесения соответствующей записи в реестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса). Это означает, что плательщиком земельного налога является лицо, которое в реестре указано как обладающее вещным правом на земельный участок (письмо ФНС России от 13 июля 2022 г. № БС-4-21/8943@). Т. е. обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица с момента госрегистрации за ним вещного права на земельный участок (внесения записи в реестр), и прекращается со дня внесения в реестр записи о вещном праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Поэтому, как указывает ФНС России, принудительное изъятие у собственника земельного участка является основанием для прекращения его налогообложения с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок. Налоговая служба полагает обоснованным распространить применение аналогичного порядка и для случаев принудительного изъятия у собственника иных объектов недвижимого имущества.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Форму налогового уведомления для физлиц планируют изменить

© alluranet / Фотобанк Фотодженика ФНС России подготовила поправки в форму налогового уведомления (Проект Приказа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.