Главная / Налоги / Продавцы товаров из ЕАЭС теперь должны уплачивать НДС в России | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Продавцы товаров из ЕАЭС теперь должны уплачивать НДС в России | Новости: ГАРАНТ.РУ

Продавцы товаров из ЕАЭС теперь должны уплачивать НДС в России

© madhourse / Фотобанк 123RF.com

С 1 июля 2024 года продавцы из стран ЕАЭС уплачивают НДС в России при продаже товаров через электронные торговые площадки ЕАЭС. Вступили в силу изменения, внесенные в НК РФ. Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ дополнена ст. 174.3 «Особенности исчисления и уплаты налога при реализации товаров Евразийского экономического союза физическим лицам посредством электронных торговых площадок» (Информация ФНС России от 1 июля 2024 года).

Организации, зарегистрированные в странах ЕАЭС (в том числе посредники — комиссионеры, агенты, поверенные), которые реализуют товары россиянам через электронные торговые площадки ЕАЭС, обязаны встать на учет в налоговом органе и исчислять НДС с таких продаж в РФ.

НДС будет исчисляться продавцами и посредниками из ЕАЭС и определяться исходя из расчетной налоговой ставки в размере 16,67% или 9,09% (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Соответствующую налоговую декларацию они будут представлять ежеквартально по сроку до 25 числа, а налог уплачивать также ежеквартально до 28 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Для таких налогоплательщиков работают электронные сервисы «НДС-офис иностранной интернет-компании» и «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации». Через сервисы заполняется заявление о постановке на учет, подается Налоговая декларация, уплачивается налог и осуществляется взаимодействие с налоговым органом.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Предпринимателям Белгородской области продлили сроки уплаты налогов | Новости: ГАРАНТ.РУ

© zinkevych / Фотобанк 123RF.com Правительство РФ предоставило отсрочку по уплате большей части налогов и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *