Главная / Налоги / Прощенная на основании мирового соглашения задолженность отражается во внереализационных доходах должника
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Прощенная на основании мирового соглашения задолженность отражается во внереализационных доходах должника

Прощенная на основании мирового соглашения задолженность отражается во внереализационных доходах должника

© bacho123456 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу организации, находящиеся в процедурах, банкротства, признаются налогоплательщиками налога на прибыль на общих основаниях (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 июля 2022 г. № 03-03-06/1/69565).

Нормами налогового законодательства определено, что во внереализационных доходах, в том числе учитываются и доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением  ряда случаев (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса). При этом вышеуказанная норма не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций.

Как поясняет Минфин России, в случае, если кредиторская задолженность была списана на основании соглашения о прощении долга (мирового соглашения), она должна учитываться налогоплательщиком-должником в составе внереализационных доходов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Форму налогового уведомления для физлиц планируют изменить

© alluranet / Фотобанк Фотодженика ФНС России подготовила поправки в форму налогового уведомления (Проект Приказа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.