Главная / Налоги / Расходы на оплату двух дней отдыха вакцинировавшимся сотрудникам можно учесть при расчете налога на прибыль
Удостоверяющий центр

Расходы на оплату двух дней отдыха вакцинировавшимся сотрудникам можно учесть при расчете налога на прибыль

Расходы на оплату двух дней отдыха вакцинировавшимся сотрудникам можно учесть при расчете налога на прибыль

По общему правилу при определении налоговой базы по налогу на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного российским законодательством (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса). При этом не учитываются затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам (п. 24 ст. 270 НК РФ). Т. е., как поясняет налоговая служба, если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями российского законодательства, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли, в противном случае такие затраты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 14 января 2022 г. № СД-4-3/329@).

Поэтому, если предоставление работникам дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением ими вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством, то работодатель (организация) сможет учесть для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с такой выплатой.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, Минфин России полагает необходимым внесение изменений в трудовое законодательство в части определения порядка предоставления соответствующих отпусков (с сохранением среднего заработка). Это позволит работодателям учитывать расходы по предоставлению работникам дополнительного отпуска в связи с прохождением ими вакцинации (письмо Минфина России от 3 декабря 2021 г. № 03-03-06/3/98308).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Даны разъяснения по исчислению НДС при реализации учебных материалов

© NewAfrica / Фотобанк Фотодженика Нормами налогового законодательства определено, что ставка НДС в размере 10% …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.