Главная / Налоги / Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров
Удостоверяющий центр

Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров

Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров

MyVector / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, к которым, в частности, относят прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1, ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). При этом при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) пользователь вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту). Кроме того пользователь вправе применять ККТ и вне корпуса автоматического устройства для расчетов (п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при осуществлении расчетов за услуги по перевозке пассажиров применение ККТ с использованием автоматического устройства для расчетов осуществляется в момент совершения прохода на инфраструктуре перевозчика (письмо ФНС России от 16 августа 2021 г. № КВ-4-20/11512@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если услуги по перевозке пассажиров оказываются до момента ее оплаты при валидации электронного средства платежа через автоматическое устройство для расчетов, то организацией применяется ККТ и формируется кассовый чек (бланк строгой отчетности) с указанием в нем признака расчета “приход”, признака способа расчета “передача в кредит” и других обязательных реквизитов. При этом цена и стоимость услуги в кассовом чеке указываются с учетом скидок и наценок в соответствии с видом проездного билета и установленными тарифами на услуги по перевозке пассажиров и багажа транспортом общего пользования в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (за исключением услуг по железнодорожным перевозкам, осуществляемым вне малого кольца московской железной дороги и вне участков межсубъектных маршрутов регулярных перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на московских центральных диаметрах на территории Москвы и Московской области).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала, как уплатить налоги при продаже объединенного участка

Нормами земельного законодательства определено, что при объединении смежных земельных участков образу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *