Главная / Налоги / Разъяснены сроки вступления в силу нового МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены сроки вступления в силу нового МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Разъяснены сроки вступления в силу нового МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

© AntonMatyukha / Фотобанк Фотодженика

Минфин России рассказал о сроках вступления в силу нового МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» (утв. приказом Минфина России от 20 апреля 2021 г. № 65н) для кредитных и нефинансовых организаций (письмо Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России от 14 июля 2022 г. № 07-01-09/67971).

Банк России может установить срок вступления в силу МСФО (IFRS) 17 на территории РФ для обязательного применения отдельными видами некредитных финансовых организаций.  Такое право прописано в постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107 согласно которому, по 31 декабря 2023 года включительно МСФО и разъяснения к ним, признанные для применения на территории РФ, но не вступившие в силу для обязательного применения до 1 января 2022 года, вступают в силу для обязательного применения отдельными видами некредитных финансовых организаций в сроки, определенные в этих документах, но не ранее сроков, установленных Банком России. Определенные Банком России сроки могут отличаться от сроков, указанных в самом стандарте. Так, в частности, в стандарте указано, что он применяется в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты

Минфин России также указывает, что организация, составляющяя консолидированную финансовую отчетность (финансовую отчетность в соответствии с МСФО) должна самостоятельно принять решение о начале применения МСФО (IFRS) 17 (в срок, определенный в стандарте, или срок, установленный Банком России). И такое решение принимается организацией исходя из конкретных условий экономической деятельности и оценки последствий такого выбора.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ВС РФ подготовил обзор налоговых споров по разделению имущества на движимое и недвижимое

© Bork / Фотобанк Фотодженика ФНС России опубликовала обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.