Главная / Налоги / Сельхозпроизводитель потеряет свой статус, если все работы будут производиться другим лицом
Удостоверяющий центр

Сельхозпроизводитель потеряет свой статус, если все работы будут производиться другим лицом

Сельхозпроизводитель потеряет свой статус, если все работы будут производиться другим лицом

Нормами налогового законодательства определено, что сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль  в отношении реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса).

При этом должны выполняться некоторые требования. Так, в частности, организация или ИП должна производить сельхозпродукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализовать эту продукцию, а доля дохода от таких товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70%.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, налогоплательщик может применять льготную ставку только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией, произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции (письмо ФНС России от 16 августа 2021 г. № СД-4-3/11534@). Аналогичная позиция представлена и в письме Минфина России от 23 октября 2020 г. № 03-03-06/1/92409.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет Суд, льгота может применяться и в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозпродукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 9534/10). Но если все работы выполнены иным лицом, то организация не признается сельхозпроизводителем (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 февраля 2021 г. № Ф03-6110/2020).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России актуализировала требования к операторам электронного документооборота

Talaj / Depositphotos.com С 1 марта 2022 года ФНС России вводит новые требования к операторам электронного документооборота (Приказ ФНС …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *