Главная / Налоги / Скорректированы положения о налоговой тайне
Удостоверяющий центр

Скорректированы положения о налоговой тайне

Скорректированы положения о налоговой тайне

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Подписан федеральный закон, вносящий изменения в налоговое законодательство в части запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну (Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 120-ФЗ). Сам закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Так, например, с 1 августа 2022 года не будет являться разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это налогоплательщика (плательщика страховых взносов).

По выбору налогоплательщика (плательщика страховых взносов) согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Такое согласие направляется в налоговый орган в электронной форме. Формат и порядок направления, а также порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу в электронной форме будет утвержден ФНС России.

Также уточняется, что нормы о запрете на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требованиях к специальному режиму их хранения и доступа, ответственности за утрату документов, содержащих такие сведения, или за разглашение сведений распространяются и на сведения о доходах физлиц, поступившие в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия органам ПФР, направляемым для предоставления мер социальной защиты (поддержки) граждан.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Доход от продажи унаследованной от родственников недвижимости могут освободить от НДФЛ

© alexraths / Фотобанк Фотодженика В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.