Главная / Налоги / Срок переоформления лицензий на управление МКД планируют перенести на весну
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Срок переоформления лицензий на управление МКД планируют перенести на весну

Срок переоформления лицензий на управление МКД планируют перенести на весну

© Anoo77 / Фотобанк Фотодженика

В начале 2018 года в Жилищный кодекс РФ был внесен ряд изменений, касающихся управления МКД (мы рассказывали об этом подробно ранее), в частности взамен бессрочной лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД введен её 5-летний срок действия, по истечении которого лицензию необходимо продлить. В отношении ранее выданных лицензий пятилетний срок исчисляется с 11 января 2018 года – даты вступления в силу поправок. Заявление о продлении срока действия лицензии подается в ОГЖН не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии (п. 17 Положения о лицензировании). Следовательно, «массовое» переоформление лицензий УК в связи с истечением 5-летнего срока их действия, ожидалось нынешней осенью.

Однако вскрылся ряд проблем, препятствующих безболезненному продлению лицензий и грозящих вызвать коллапс в сфере управления МКД в осенне-зимний период 2022/2023 гг.: без управления могут остаться десятки тысяч многоквартирных домов.

В связи с этим в начале октября группа депутатов Госдумы предложила сдвинуть дату отсчета пятилетнего срока действия лицензий на 1 июня 2018 года, таким образом срок переоформления лицензий будет перенесен на весну следующего года, что даст время Минстрою для разработки необходимых нормативных актов (Проект федерального закона № 207208-8).

Соответствующий проект федерального закона 15 ноября 2022 года был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утверждены особенности проведения СОУТ для микропредприятий

© boggy22 / Фотобанк Фотодженика Минтруд России утвердил особый порядок проведения специальной оценки условий труда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.