Главная / Налоги / Тарифы ОСАГО могут изменить из-за резкого подорожания запчастей
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Тарифы ОСАГО могут изменить из-за резкого подорожания запчастей

Тарифы ОСАГО могут изменить из-за резкого подорожания запчастей

© welcomia / Фотобанк Фотодженика

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев предлагается расширить на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запасных частей. Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 руб. Для общественного транспорта тарифный коридор, в свою очередь, расширится на 17,8% в обе стороны. Банк России разработал соответствующий проект1 указания о внесении изменений в указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У. Общественное обсуждение инициативы продлится до 28 июня 2022 года.

Регулятор отмечает, что необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуарными расчетами, которые учитывают актуальные данные о стоимости запчастей. Самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7% – это следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков.

Предполагается, что в условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных.

Напомним, в январе текущего года Банк России обновил тарифы по ОСАГО. Тогда диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составил 10% – для легковых автомобилей физлиц и 4,9% – для общественного транспорта.

Рассчитать полис ОСАГО самостоятельно в 2022 году, чтобы проверить страховщиков перед покупкой, поможет наш полезный материал.

_____________________________

1 С проектом указания можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/41186/220622-53-1.pdf).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В приложении «Мой налог» можно оплатить товары и услуги самозанятого безналично

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика ФНС России на своем официальном сайте опубликовала информацию об обновлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.