Главная / Налоги / Возмещение от ФСС России расходов на мероприятия по сокращению травматизма учитывается при налогообложении прибыли
Удостоверяющий центр

Возмещение от ФСС России расходов на мероприятия по сокращению травматизма учитывается при налогообложении прибыли

Возмещение от ФСС России расходов на мероприятия по сокращению травматизма учитывается при налогообложении прибыли

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Если предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний финансируются в счет уплаты страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в ФСС России в текущем календарном году (зачетный механизм), то такая операция не влияет на состав доходов для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 15 июня 2021 г. № 03-03-06/1/46643).

Однако с 2021 года зачетный механизм по ОСС не применяется. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС России произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2375).

По мнению Минфина России, если расходы организации на обеспечение предупредительных мер компенсированы ФСС России путем перечисления средств на ее расчетный счет, то полученные средства учитываются в составе внереализационных доходов при налогообложении прибыли.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Добавим, что соответствующие затраты организации на проведение мероприятий по сокращению травматизма должны учитываться при налогообложении в качестве расходов на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (ранее такая позиция высказывалась Минфином России в отношении компенсируемых Фондом расходов на аптечки).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговая служба пояснила, как учесть доход при оказании фитнес услуг при продаже абонементов

milanawork@mail.ru / Depositphotos.com Нормами налогового законодательства определено, что под услугой признается деятельность, результаты которой не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *